top of page
  • Сакума Сергей

Фотограф Харуки Гото про Сахалин и ценность истории

Фотограф Харуки Гото более 10 лет посещал Сахалин и фотографировал жизнь сахалинских японцев и корейцев. Недавно он выпустил книгу с фотографиями и текстами "Не могу забыть Сахалин".

日本語 Беларуская

Харуки Гото (後藤悠樹)​​

Родился в 1985 году. Закончил Институт японской фотографии (Токио).

В 2006 году отправился на Сахалин, где стал фотографировать и записывать жизнь первого поколения сахалинских японцев. В 2014 году участвовал в совместном проекте с учеными Хоккайдского университета, результатом которого стала книга с фотографиями Гото-сан «Между Японией, Россией и Кореей – 100-летняя история семей оставшихся на Сахалине» (Издательство Кобункен: 2016)

Последние выставки: «Перед тем как наступила весна» (Shin-Sapporo Gallery 2014), «Три года спустя снегопада, который пришелся по душе людям - Момент» (Juna 21 Sinjuku Nikon Salon, Osaka Nikon Salon 2013-2014). Работал ассистентом рекламного фотографа, фешн-фотографом. В настоящее время работает в фотостудии.

Q. Как началась твоя связь с Сахалином?

Это было неожиданно. Мне тогда было 19 лет, я начал заниматься фотографией и хотел поехать куда-нибудь за границу. И для себя я выбрал три условия, которым должно отвечать место, куда я поеду. Первое – это место должно быть как-то связано с Японией, второе – это чтобы о нем было мало известно, третье – это чтобы это место было на севере. Я взял карту и мои глаза остановились на длинном совершенно белом острове, который располагался севернее Хоккайдо. «О, в таком месте есть такой большой остров?» - удивился тогда я. Потом я узнал, что на Сахалине во время войны было много жертв и что там до сих пор живут японцы. Начавшись с истории, мой интерес к Сахалину стал расти еще больше.

В то время мне попалась книга Теруко Ёситаке «Оставленные» (置き去り). В этой книге я прочитал о женщинах, которые остались после войны на Сахалине. Узнав об этом, я очень сильно захотел поехать на Сахалин.

Q. Как ты общался с сахалинцами? Не было ли проблемы с языком?

Так как в основном моими собеседниками были представители первого поколения сахалинских японцев и корейцев, то как такой языковой проблемы не было. Со вторым и третьим поколениями я общался на ломанном русском, а также с помощью первого поколения.

Q. Какие трудности были в Сахалинском проекте?

Среди трудностей были, например, получить разрешение от людей на их фотографирование, согласие на разговор, затем привести в порядок фотографии и записи, связаться с издательством, сделать макет книги, распространить инфомацию о ней, короче всё было трудным. В этом проекте было как много трудного, так и много интересного. Но не было того, что можно было сделать «спустя рукава». Это точно.

Q. Во время встреч с сахалинцами тебя наверное не раз угощали домашней кухней? Какие блюда тебе больше всего понравились?

Колбаса, намуль,рыба, блины, пельмени, сыр, борщ, селёдка, икра, укроп, овощи с дачи, сундэ – всё, что я ел на Сахалине было вкусным!

Q. В твоей только что вышедшей книге «Не могу забыть Сахалин» есть и фотографии, и тексты. А в какой форме тебе легче выражать свои мысли?

Фотография и текст как способ выражения имеют свои особенности. Например, историю людей нельзя поместить в фотографию, с другой стороны, если попытаться в тексте описать лица людей или город, в котором они живут, то выйдет слишком длинно и не получится правильно передать. Хотя я разделяю фотографию и текст, но оба являются способом выражения мыслей и чувств. В этом смысле они похожи на Сахалин. Я часто думал об этом, когда был там, что хотя порой использовали разные языки для передачи мыслей, содержание, которое мы хотели передать, было одинаковым.

Q. Можешь назвать трех фотографов, которые оказали влияние на твое творчество?

Если ограничиться только фотографами, то я могу назвать Джима Голдберга, Нан Голдин, Роберта Франка, Митио Хосино, Таку Арамаса, Кането Ватанабе и еще 50 других фотографов.

Q.В твоём блоге есть такие слова: «История семьи – это что-то напрямую связанное со мной, история стала для меня чем-то очень близким». Как ты думаешь, для современных людей, почему история их семьи – это важно? И отличается ли восприятие истории в Японии и России?

Развитие технологий, начиная с интернета, быстро меняет общество, и мне кажется, история семьи, старые обычаи становятся всё менее значимыми. История или обычай – это не то, что можно купить или продать в комбини, это не имеет экономической ценности, но это связано с землёй, с пониманием, почему люди живут именно в этом месте, почему продолжают соблюдать обычаи, земля и история, которая слой за слоем накапливалась в этом месте, сливаются воедино. Если это совсем утратить (или распродать), то не растеряются ли люди? Исчезнет смысл жизни в этом месте, прервется история, уходящая корнями в глубокую древность. Нельзя вернуться во второй раз к однажды прерванной истории.

☆☆☆☆☆☆☆☆

Кстати, в этом году Харуки Гото выпустил книгу с фотографиями и текстами “Не могу забыть Сахалин» и её можно заказать на amazon.

◇Выставка фотографий Харуки Гото◇

Время: 16 марта (пятница) ~25 марта (воскресенье) 2018 года с 12:00 до 20:00 *без перерывов

16 марта в 15 и 19 часов можно будет послушать беседу профессора Хоккайдского университета Светланы Пайчадзе с Харуки Гото.

Место: Сессёнхаус-гаден (тел. 03-3266-0461 Токио метро, линия То̄зай, станция Кагуразака, недалеко от выхода)

Плата за вход: 500 йен

Ссылка на блог Харуки Гото.